【HIT】アニカにおすすめのシーズン2武器を考案!

シェアする

2017年3月14日のアップデートでシーズン2武器が実装されてから、もはや対人戦(PvP)ではシーズン2武器が必須だと言っても過言ではないです。

そんなシーズン2武器のステータスと強化スキルから、今回はアニカにおすすめのシーズン2武器を対人戦(PvP)に焦点を当てて考案していきたいと思います。

アニカのシーズン2武器のステータスと強化スキル

シーズン2武器はシーズン1武器と比べて、強化に多くの材料が必要になりますが、シーズン1武器よりもステータスが高いです。

また、シーズン2武器には武器の種類によって固定されている強化スキルが付いています

攻撃力 攻撃速度増加 クリティカル確率 クリティカルダメージ増加 固有スキル 強化スキル
63,957 5.9% 8.2% 64% 気力、試練、巨人、鉄壁 ターンバースト
63,957 5.9% 16.4% 37.3% 巨人、快速、虐殺、不屈 ホイールウィンド
60,911 5.9% 16.4% 64% 不屈、逆襲、気力、熟練 ガストラッシュ

武器の強化スキルによって強化されたスキルは防御できず、さらに大きいダメージを与えることができるので、決闘場や乱闘場、ギルド戦などの対人戦(PvP)で特に効果を発揮することでしょう。

アニカのシーズン2武器で強化されるスキル

シーズン2武器の強化スキルによって強化されるアニカのスキルは下記の3つです。

  • ターンバースト
  • ホイールウィンド
  • ガストラッシュ

それぞれのスキルの特徴を見てみましょう。

ターンバースト(セレネのサイズ)

空中で回転した後そのまま叩きつけます。攻撃を受けた敵は気絶状態になります。

クールタイムが19秒と長めですが、最後の一撃の後に後方へ移動するので、スキル後の硬直状態を狙われにくいです。

スキルクールタイムについてはこちら

【HIT】スキルクールタイム一覧
【HIT】スキルクールタイム一覧
スキルは通常攻撃と比べてダメージが大きく、ほとんどのスキルは敵を状態異常にすることができるので、積極的に使用したいものです。 ...

ホイールウィンド(ハウメアのサイズ)

敵を鎌で突き刺し、回転した後投げ出します。攻撃を受けた敵は倒れた状態になります。このスキルは使用中に移動することができます。

ダメージが大きい範囲攻撃で、複数人を巻き込むことができるスキルです。

発動時間が長いのでスーパーアーマーとしても優秀で、使用中に移動もできるので回避にも使えますが、クールタイムが23秒とアニカのスキルの中で一番長いので、使いどころを見極める必要があります。

スーパーアーマーについてはこちら

【HIT】スーパーアーマーとキャンセルで対人戦を攻略!
【HIT】スーパーアーマーとキャンセルで対人戦を攻略!
HITの対人戦(PvP)で戦闘力と生存力が自分より高い相手に当たったときに、「絶対に勝てない」「勝てるわけない」と諦めていないでしょ...

ガストラッシュ(ガイアのサイズ)

敵を連打し鎌を振り下ろします。攻撃を受けた敵は空中に浮かんだ状態になります。

アニカのスキルの中で唯一相手を空中に浮いている状態にできるスキルで、コンボスキル「ヴォルテックスエア」に繋げることができます。

クールタイムが15秒とアニカのスキルの中で一番短く、発動時間が長いのでスーパーアーマーとしても優秀です。

アニカのシーズン2武器おすすめは?

アニカのスキルの特徴から対人戦(PvP)でおすすめなシーズン2武器を考案しました。

まず、セレネのサイズはHITにおいて特に重要だとされているクリティカル確率が低いので、他の2つと比べて見劣りします。

ハウメアのサイズは攻撃力とクリティカル確率が高く、ホイールウィンドは最後の一撃までの複数回の攻撃がガード可能でしたが、ハウメアのサイズの強化スキルによって強化されることで、初撃からの複数回の攻撃がガード不可になるので、ダメージの大きいホイールウィンドにはとても相性が良いです。

しかし、ホイールウィンドはスキルクールタイムが長く、敵を倒れた状態にするスキルは他にもあるので、今一つ物足りない感じがします。

ということで、アニカにおすすめのシーズン2武器はガイアのサイズです。

ガイアのサイズはクリティカル確率とクリティカルダメージ増加が高く、強化スキルのガストラッシュはアニカのスキルの中で唯一コンボスキル「ヴォルテックスエア」に繋げることができるスキルなので、スキル構成に取り入れる必要性が高いです。

また、シーズン2武器の強化スキルはガード不可なので、攻撃の起点としてとても有効ですが、クールタイムが一番短いガストラッシュを攻撃の起点にすることで、コンボを繋げるチャンスも増えます。

ガイアのサイズの固有スキルには、対人戦(PvP)で有効な不屈、逆襲、気力があるので、戦闘スタイルによって厳選すれば良いでしょう。

PvP(対人戦)で有効な固有スキルについてはこちら

【HIT】対人戦(PvP)で最強の固有スキルは?
【HIT】対人戦(PvP)で最強の固有スキルは?
HITで強い武器を厳選する際に欠かせない固有スキル。 固有と言うだけあって武器の種類を維持したまま変更できないので、ゴ...