【HIT】ルーカスにおすすめのシーズン2武器を考案!

シェアする

2017年3月14日のアップデートでシーズン2武器が実装されてから、PvP(対人戦)での立ち回り方が大きく変わりました。

今まではPvP(対人戦)で、お互いがガードをして硬直状態が続くこともしばしばありましたが、今後はシーズン2武器の強化スキルの効果により、そういった受け身メインの戦闘スタイルでは勝つことは難しいでしょう。

今回はルーカスにおすすめのシーズン2武器をPvP(対人戦)に焦点を当てて考案していきたいと思います。

ルーカスのシーズン2武器は夜叉の双剣と涅槃の双剣の2択だと言われていますが、PvP(対人戦)でおすすめの武器を1つに絞ります。

ルーカスのシーズン2武器のステータスと強化スキル

シーズン2武器はシーズン1武器と比べて、強化に多くの材料が必要になりますが、シーズン1武器よりもステータスが高いです。

また、シーズン2武器には強化スキルが付いていて、強化スキルは下記のように武器の種類によって固定されています。

攻撃力 攻撃速度増加 クリティカル確率 クリティカルダメージ増加 固有スキル 強化スキル
63,957 10.9% 11% 42.8% 気力、試練、巨人、鉄壁 疾風脚閃
63,957 10.9% 22% 26.7% 巨人、快速、虐殺、不屈 旋風螺旋
60,911 10.9% 22% 42.8% 不屈、逆襲、気力、熟練 裂破風神

武器の強化スキルによって強化されたスキルは防御できず、さらに大きいダメージを与えることができるので、決闘場や乱闘場、ギルド戦などのPvP(対人戦)で特に効果を発揮することでしょう。

ルーカスのシーズン2武器で強化されるスキル

シーズン2武器の強化スキルによって強化されるルーカスのスキルは下記の3つです。

  • 疾風脚閃
  • 旋風螺旋
  • 裂破風神

それぞれのスキルの特徴を見てみましょう。

疾風脚閃(不還の双剣)

敵を蹴った後飛び上がり、剣を振り下ろします。攻撃を受けた敵は気絶状態になります。

最後の一撃(剣の振り下ろし)で気絶状態にしますが、蹴りはガード可能で、倒れている相手に蹴りを当てると立ち上がらせてしまいます

相手を気絶状態にできるスキルには、スーパーアーマーとしても優秀な破魔双剣があります。

スーパーアーマーについてはこちら

【HIT】スーパーアーマーとキャンセルで対人戦を攻略!
【HIT】スーパーアーマーとキャンセルで対人戦を攻略!
HITの対人戦(PvP)で戦闘力と生存力が自分より高い相手に当たったときに、「絶対に勝てない」「勝てるわけない」と諦めていないでしょ...

旋風螺旋(夜叉の双剣)

双剣を振り回して遠くにいる敵を攻撃します。攻撃を受けた敵は倒れた状態になります。

ダメージは大きいですが、ルーカスのスキルの中で一番クールタイムが長いので、使いどころを見極める必要があります。

裂破風神(涅槃の双剣)

敵を剣で刺したあと打ち上げます。攻撃を受けた敵は空中に浮いている状態になります。

ルーカスのスキルの中で唯一相手を空中に浮いている状態にできるスキルで、コンボスキル紅蓮輪に繋げることができます。

クールタイムが一番短いのも魅力的です。

スキルクールタイムについてはこちら

【HIT】スキルクールタイム一覧
【HIT】スキルクールタイム一覧
スキルは通常攻撃と比べてダメージが大きく、ほとんどのスキルは敵を状態異常にすることができるので、積極的に使用したいものです。 ...

ルーカスのシーズン2武器おすすめは?

ルーカスのスキルの特徴からPvP(対人戦)でおすすめなシーズン2武器を考案しました。

まず、不還の双剣はクリティカル確率が低く、強化スキルの疾風脚閃もスキル構成に取り入れる必要性があまりないので、他の2つと比べて見劣りします。

夜叉の双剣は攻撃力とクリティカル確率が高く、強化スキルもダメージの大きい旋風螺旋なので、攻撃力が物足りないルーカスには最適な武器だと言えますが、私がおすすめしたいのは涅槃の双剣です。

涅槃の双剣はクリティカル確率とクリティカルダメージ増加が高く、強化スキルの裂破風神はルーカスのスキルの中で唯一コンボスキル紅蓮輪に繋げることができます。

今までは閃光烈破、破魔双剣、天翔鳳凰というスキル構成が主流で、カウンターを取るか他のプレイヤーが敵を空中に浮いている状態にしないとコンボスキル紅蓮輪を発動させることができませんでしたが、裂破風神、閃光烈破、破魔双剣というスキル構成にすることで、全てのコンボスキルを発動させることが可能となります。

また、涅槃の双剣の強化スキルによって防御不可となった裂破風神は攻撃の起点に向いていて、クールタイムも短いので、装飾品のセット効果や武器のオプション、スキルポイントなどによってスキルクールタイムを減少させることによって裂破風神→紅蓮輪→夜叉天神→閃光烈破→破魔双剣→閃光迅→風神→紅蓮輪→夜叉天神といったように、裂破風神を2回発動させてコンボを繋げることも可能です。

涅槃の双剣を狙って武器10連召喚カードを購入

狙いが定まったところで武器10連召喚カードを購入してみました。

まずは1回目。

相変わらず武器召喚カードは厳しいです。

ちなみに武器召喚カード確率は、SSSランクが1%、SSランクが1.5%、Sランクが3.5%、Aランクが60%、Bランクが34%となっていて、10連だと少なくとも1つ以上がSSランク確定となっています。

また、シーズン2武器はSランク以上しかありません。

涅槃の双剣どころか、シーズン2武器すら出ませんでした。

続く2回目。

2回目も虹色のカードが1つ。嫌な予感はしていました。

考案する前なら喜べてたかもしれませんが、固有スキルが不屈なので夜叉の双剣で妥協しました。

シーズン3武器が実装されるまで愛用したいと思います。